Обустройство потолка при строительстве или капитальном ремонте дома – это решение задач, связанных со звукоизоляцией, пожаробезопасностью, теплосбережением и санитарными требованиями. Для отделки используются гипсокартон, дерево, панели ПВХ, сайдинг. Важно, чтобы они крепились на прочном каркасе, который дает возможность укладывать слои утеплителя, паро- и гидроизоляции, а также создает пространство, обеспечивающее вентиляцию. Для этого используется обрешетка потолка – ее монтаж позволяет сделать поверхность покрытий ровной и надежно укрепить элементы отделки.
Возможно вам также будет интересна обработка деревянного дома.
Подготовка к обрешетке потолка – выбор материалов
Для обустройства потолочного каркаса чаще используют два материала – дерево (рейки и брусья) и металл (алюминий и другие). Но обрешетку потолка можно сделать и из пластика. Каждый из этих материалов имеет достоинства и недостатки.

Дерево – легкий, экологичный и дешевый материал:
- Элементы деревянного каркаса потолочного покрытия можно корректировать по мере их монтажа, для этого не требуется разбирать все заново.
- Недостатки – горючесть, способность впитывать влагу и разбухать, что приводит к деформации крепежа.
- В сухом помещении деревянные рейки рассыхаются и трескаются, что снижает их прочность, поэтому деревянный каркас обрешетки потолка рекомендуется устанавливать при влажности от 17 до 20%.
Металлический профиль:
- Имеет антикоррозионное цинковое покрытие.
- Бывает направляющим (UW, UD) и стоечным (CD, CW), для монтажа обрешетки потолка используют оба вида.
- Основные достоинства – практичность и прочность.
Пластиковый профиль:
- Не гниет, влагоустойчив.
- Можно приобрести готовые элементы конструкции, которые легко собираются при помощи застежек и клипс, образующих соединения в виде замка.
- Цена такой работы в этом случае будет выше, чем при монтаже деревянной конструкции.
Этапы монтажа обрешетки потолка
Чтобы выполнить эту работу, следует подготовить инструменты и материалы, из которых будет состоять ее конструкция. Мастер должен запастись строительным уровнем, шуруповертом и перфоратором, рулеткой и карандашом, ножом и ножовкой. Понадобятся угольник с молотком и отверткой, цветная разметочная нить, спецодежда.

Для всех типов обрешетки потолка существует ряд универсальных рекомендаций:
- Проводится разметка, по которой будет монтироваться потолочная конструкция. На стенах ее наносят на расстоянии 5 см от перекрытия, а поверхность потолочной плиты размечают для крепления подвесов.
- Чтобы каркас не провисал, шаг монтажа поперечных деталей обрешетки потолка делают 40-50 см, а направляющих – 70 см.
- Основа монтируется по периметру из брусков 40 х 40 мм.
- Крепится П-образная конструкция из направляющих реек или частей металлического профиля.
- Перпендикулярно к направляющим монтируются поперечные элементы обрешетки потолка (непосредственно к потолочным плитам или на подвесы), для этого используют шурупы длиной 50-60 мм.
- Заключительный этап – монтаж уголков, поворотов и других элементов для крепления отделки на обрешетку потолка.
Обычно металлические конструкции служат основой потолочного каркаса, а к ним крепят деревянные или пластиковые поперечные профили. Потолочные крепления не могут играть роль несущих элементов, иначе конструкция обрешетки потолка станет аварийной.
Выгодная цена обрешетки потолка в компании «Отделка сруба»
С любыми строительными и отделочными работами отлично справятся мастера-профессионалы из компании «Отделка сруба». При заказе монтажа обрешетки потолка цена этого комплекса работ вполне доступна, он будет выполнен в установленные сроки с использованием высокотехнологичного оборудования и инструментов, качественных материалов. На все работы предоставляется гарантия, предварительно вы можете получить бесплатную консультацию специалиста.